Цифровая трансформация бизнес-процессов в компаниях — много слов, мало дела

Цифровая трансформация бизнес-процессов

«Компании явно теряются перед лицом проблем, связанных с цифровой трансформацией бизнес-процессов, и большинство из них просто не знают, как начать этот процесс» — сообщает GrapeUp, компания, специализирующаяся на производстве программного обеспечения с использованием облачных технологий DevOps. Компания подтверждает свой тезис результатами недавних исследований IDG и Insight Data Link. По их словам, почти половина крупных компаний в мире еще не начала какую-либо деятельность, связанную с цифровой трансформацией бизнес-процессов. Наиболее часто упоминаемыми барьерами являются:

  • затраты;
  • опасения по поводу безопасности решения;
  • большое количество старых ИТ-систем, используемых в организации;
  • слишком высокий уровень сложности, необходимый для реализации ИТ-проектов.

Цифровая трансформация бизнес-процессов в упрощенном виде состоит в изменении способа работы людей, использования данных и процессов. В результате преобразования и трансформации компании могут быстрее создавать новые, более инновационные продукты и услуги и получать конкурентные преимущества. Эффективная реализация такой стратегии широко рассматривается как одна из наиболее важных задач, стоящих сегодня перед предприятиями.

Цифровая трансформация

Как начать цифровую трансформацию бизнес-процессов?

Как показали исследования IDG и Insight Data Link, реализация цифровой трансформации бизнес-процессов для компаний оказываются очень сложными. Только на 32 процентах предприятий начались предварительные мероприятия, направленные на изменение процессов. Целых 44 процента бизнес компании признали, что они находятся только на этапе анализа реализации такой стратегии или только рассматривают ее.

Insight Data Link

«Результаты исследования также показывают, что у целых 62 процентов компаний нет письменной стратегии по внедрению цифровой трансформации бизнес-процессов. Кроме того, только у 28 процентов компаний есть некоторая документированная стратегия перехода на облачные решения. В то же время большинство из них утверждают, что целью номер один компании является реализация политики «cloudfirst». Это означает, что значительное количество компаний внедряют и используют облачные решения без четкого плана и калькуляции затрат», — говорит Артур Витек, вице-президент консалтинговой компании GrapeUp, которая более 10 лет помогает компаниям в цифровом преобразовании, создании и внедрении приложений на основе платформ PaaS и реализация обучающих проектов с использованием подхода DevOps.

gradeup

По словам представителя GrapeUp, компании явно теряются перед лицом новых вызовов и не знают, с чего начать деятельность, направленную на цифровую трансформация бизнес-процессов. Они выяснили, что именно на такую ​​причину бездействия указывается целых 50 процентов респондентов, в том числе прежде всего те компании, которые находятся на стадии анализа таких планов. В свою очередь, в группе компаний, которые даже не начали внутренний анализ необходимости реализации стратегии цифрового преобразования, самым большим фактором блокировки является большое количество старых и хорошо укоренившихся приложений, инструментов и процессов (целых 64% опрошенных).

Остальные наиболее часто упоминаемые барьеры: проблемы безопасности (60% показаний), ограниченные технологические возможности организации (59%), высокие затраты (54%), слишком много других приоритетных задач (53%), отсутствие необходимой человеческой компетенции (49%), отсутствие решимости руководства (46%) и отсутствие четко определенной стратегии в области использования облачных технологий (39%).

Цифровая трансформация

Цифровая трансформация бизнес-процессов. Сначала изменения в процессах, потом в технологиях

Большинство компаний, которые уже начали некоторые действия на пути к цифровому преобразованию бизнес-процессов, в основном сосредоточены на повышении уровня компетенции занятых людей и улучшении процессов. Это включает в себя реорганизация компании (64%), определение новых компетенций необходимых компании (57%), определение новых ролей и обязанностей (52%) и набор сотрудников с необходимыми компетенциями (50%).

«Предприятия, которые до внедрения стратегии цифрового преобразования чаще всего обмениваются навыками, такими как облачный мониторинг и анализ данных (30%), среди новых необходимых им компетенций указывают: управления данными и управления интеграцией облачных приложений (27%). Бизнес — компании, которые находятся на более позднем этапе, больше всего нуждаются в новых компетенциях, включая безопасность и управление рисками (46%), знание мобильных технологий и умение работать с помощью DevOps (36% показаний)», — говорит Артур Витек из GrapeUp.

Cloudfirst

Артур Витек также указывает, как со временем меняется определение политики «cloudfirst», что для компаний в начале цифровой трансформации означает, прежде всего, перевод всех их ресурсов в облако. Для компаний на более позднем этапе «cloudfirst» уже больше ассоциируется с гибридной облачной и многооблачной стратегией.

Спрос на внешних специалистов по цифровой трансформации бизнес-процессов растет среди компаний

Исследования IDG и Insight Data Link ясно показывают, что значительное число компаний хотят поддержать реализацию стратегии цифрового преобразования и трансформации бизнес-процессов, передавая многие задачи в этой области специализированным сторонним компаниям. Такие планы имеют в среднем 38 процентов компаний. опрошенных предприятий.

cloudfirst

«Оказание помощи компаниям в реализации их стратегии цифрового преобразования, безусловно, является большой проблемой, потому что, как показывают исследования, они могут быстро препятствовать и останавливать реализацию проектов после возникновения первых трудностей. В среднем на это жалуются 51% респондентов компании.

Представитель GrapeUp также уверен, что, несмотря на такую ​​путаницу, все больше и больше компаний решат начать цифровую трансформацию и продолжить этот процесс, несмотря на возникшие трудности. Как он утверждает, это в основном связано с растущей осведомленностью ИТ-менеджеров о том, что это сложная задача, часто требующая помощи внешних экспертов, но она также необходима и определенно стоит затраченных усилий.

Исследования IDG и Insight Data Link были проведены в сентябре 2018 года среди старших ИТ-менеджеров, работающих в 200 крупных глобально работающих компаниях из различных секторов экономики.

Интересуетесь Умным городом, Умными домами, IoT, 5G и технологиями будущего? Почитайте наши статьи:

Искусственный интеллект и машинное обучение. Тенденции этого года

Граничные вычисления «Edge computing» — будущее индустрии

«Умный город» 2019+ Концепция умных городов развивается

Share:
Share

Добавить комментарий